Какая роль в рамках официального внешнеполитического курса Вашего государства отводиться публичной дипломатии? Какие проблемные места публичной дипломатии Вы видите на сегодняшний день?
Публичная дипломатия является неотъемлемой частью нашей внешней политики, особенно в последние годы. Не следует забывать, что более десяти миллионов Филиппинцев живут за пределами Филиппин и для нас важно, держать их в курсе предоставляемых нами услуг и программ, влияющих на их жизнь. Мы проводим ряд форумов с привлечением авторитетных СМИ, для обсуждения актуальных тем и получения обратной связи от филиппинцев проживающих внутри страны, а так же за ее приделами. Наши зарубежные представительства по всему миру поддерживают связи с мозговыми центрами и другими научными учреждениями, а так же активно принимают участие в мероприятиях, представляющих взаимный интерес.
Важным аспектом деятельности дипломата, по моему мнению, является способность находить общий язык с различной аудиторией. Многие дипломаты обучены определённому методу общения и иногда это не является наиболее эффективным способом привлечения конкретных персоналий. В последнее время я наблюдаю интеграцию социальных медиа ресурсов и применяемых стратегий в публичной дипломатии, постепенно заставляя дипломатические учреждения говорить на языке их широкой аудитории.
Какие конкретные действия в рамках общественной дипломатии Вы применяете в России?
В России, по моим наблюдениям, весьма образованная и начитанная публика. Россияне так же проявляют большой интерес к публичным и международным мероприятиям. Я весьма впечатлен качеством Российских академических институтов и аналитических центров. В этой связи, мы обнаружили, что активное участие в мероприятиях, организованных совместно с этими учреждениями, является эффективным каналом для развития нашей общественной дипломатии.
Полный текст интервью читайте в номере журнала «Экономические стратегии» http://www.inesnet.ru/es_magazine/